靈修分享:亞略巴古的演講

亞略巴古的演說是使徒行傳一篇非常著名的講道。基督徒往往用這段經文來說明上帝的屬性,同時也會參考這段經文作為和外邦人互動的一個參考方式。最近因為團契查經查到這一段,重新思想後看到了以前沒有考慮過的面向,在這邊記錄一下。

徒17:16-34保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急;於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略‧巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)
保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本本:有古卷是血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

對基督徒來說,保羅這篇講道講的真好,不但講出了上帝的超越性(像是不住人手所造的殿、也不是金銀石的彫刻),也帶出了耶穌基督復活的大能。但最近我才注意到眾人的反應:「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」」不曉得你看到這一段有什麼感想?可能我是玻璃心吧,如果我是保羅,我大概會非常非常的難過,看起來似乎沒有人理會這個福音、這篇講道。這篇被基督…

仙劍賦

實在是太佩服某些遊戲玩家了,玩遊戲可以玩到寫出古文來...
坦白說,我不能評價出這篇賦的好壞,但單單能寫出來就很令人驚豔了。
Youtube 上還有歌唱 MV 版唷。

仙劍賦:

白蓮殞 桃落澗 仙靈洞天 (仙劍奇俠傳一:趙靈兒)
蒼穹明月 茫茫無言 (仙劍奇俠傳一:林月如)

笛音魂繞奴顏 (仙劍奇俠傳一:阿奴)
媚影閃現水漣 (仙劍奇俠傳二:蘇媚)
仙霞之綺 秀雲滿巔 (仙劍奇俠傳二:沈欺霜)

還魂幽草誰憐 (仙劍奇俠傳三:唐雪見)
劍魂等待千年 (仙劍奇俠傳三:龍葵)

萱葉紅 幾許寂寞無人擷 (仙劍奇俠傳三:紫萱)
飄絮染野 花蕊風中潛 (仙劍奇俠傳三外傳 問情篇:王蓬絮)

室韋遠 麓疆鄉遣 (仙劍奇俠傳三外傳 問情篇:溫慧)
琉璃碎 箜篌斷弦 (仙劍奇俠傳四:柳夢璃)

硃砂點眉 菱花黯退嬌顏 (仙劍奇俠傳四:韓菱紗)
輕嘆宿緣斷紅顏

青衣袂 形如飛 逍遙難解 (仙劍奇俠傳一:李逍遙)
佩環獨缺 鯉魚錯願 (仙劍奇俠傳二:王小虎)

渝州竹林語綿 (仙劍奇俠傳三:景天)
蒼生連理堪選 (仙劍奇俠傳三:徐長卿)
南宮之外 煌如火琰 (仙劍奇俠傳三外傳 問情篇:南宮煌)

孤星流 白髮瀑懸 (仙劍奇俠傳三外傳 問情篇:星璇)
望舒寒 墓邊誰言 (仙劍奇俠傳四:雲天河)

紫晶湮 韶華轉瞬已百年 (仙劍奇俠傳四:慕容紫英)
羲和曾見 鳳凰醉蔭間 (仙劍奇俠傳四:玄霄)

仗劍行 憔悴紅顏
江湖夢 情仇難滅
君子如玉 劍勢揮灑如虹
空現悲 酌去思淚

尋仙音 償還前緣
終離別 怎料緣滅
盛世紛繁 曲終人散成幻
卻道是 此生不悔

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包