靈修分享:亞略巴古的演講

亞略巴古的演說是使徒行傳一篇非常著名的講道。基督徒往往用這段經文來說明上帝的屬性,同時也會參考這段經文作為和外邦人互動的一個參考方式。最近因為團契查經查到這一段,重新思想後看到了以前沒有考慮過的面向,在這邊記錄一下。

徒17:16-34保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急;於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略‧巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)
保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本本:有古卷是血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

對基督徒來說,保羅這篇講道講的真好,不但講出了上帝的超越性(像是不住人手所造的殿、也不是金銀石的彫刻),也帶出了耶穌基督復活的大能。但最近我才注意到眾人的反應:「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」」不曉得你看到這一段有什麼感想?可能我是玻璃心吧,如果我是保羅,我大概會非常非常的難過,看起來似乎沒有人理會這個福音、這篇講道。這篇被基督…

靈修分享~耶利米 v.s. 烏利亞

經文:耶利米書26:20-24


20 又有一個人奉耶和華的名說預言,是基列耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞,他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。
21 約雅敬王和他眾勇士、眾首領聽見了烏利亞的話,王就想要把他治死。烏利亞聽見就懼怕,逃往埃及去了。
22 約雅敬王便打發亞革波的兒子以利拿單,帶領幾個人往埃及去。
23 他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裡;王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。
24 然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他

上述這兩個名字對基督徒來說應該都非常熟悉,不過要先特別說一聲,這裡的烏利亞並不是那位拔示巴丈夫赫人烏利亞,而是另外一位。附帶一題,聖經中還有其他叫做烏利亞的人(參考王下16:16、尼3:4)

這段經文在描述一個故事,有一個人,名叫做烏利亞,他奉上帝的名傳講預言,描述耶路撒冷城因著百姓的罪要遭受到怎樣的攻擊跟危險。想當然耳,耶路撒冷的君王和眾首領並不喜歡聽到這樣的預言,因此他們就想要殺烏利亞,所以烏利亞害怕就逃往埃及了。故事的結局是,烏利亞從埃及被引渡回到了耶路撒冷並且被殺。

先知,這群奉上帝的名傳講信息的人,會害怕,這不是什麼稀奇的事情,就像以利亞聽見耶洗別的索命宣告,他也跑了。雖然以利亞和烏利亞這兩個利亞的下場不同,不過一樣的是,他們都是逃跑的先知,換作是我這個基督徒,也應當是在現今這個年代宣告上帝心意的人,我會跑嗎?

現在的基督徒,或許沒有那種生死存亡的壓力(伊斯蘭叫的地區除外),但老實說,我覺得面臨的挑戰越來越大。以最近的一個事件為例。台大社工的學代會在討論要不要以學代會的名義出面參加今年的「同志大遊行」。如果我是當中的學生代表的一員,我該怎麼作?聖經中明確的定義「同性戀是罪」(well ... 因為跟靈修分享無關,這裡就不處理所謂同志神學的問題),按著基督徒的立場,我作些什麼呢?退席以示抗議、獨善其身;或是表達說以學代會的名義參加不妥。從網路上的消息來看,有一個基督徒表達了他的立場(以個人名義參加OK,但用學代會的名義不妥),下場是被群起圍剿,戰火甚至燃燒到了台大校園團契。攻擊不只來自於外面的人,也來自一些自稱是基督徒的。如果是我,該怎麼作呢?

難,真的很難。特別是,當過去我們信仰和普世道德價值觀相近的時候,我們基督徒作見證、堅持立場似乎很容易;可是當普世價值觀離上帝的道越來越遠的時候,扭曲的人權觀念、無限上綱的自由定義,基督徒開始要被扣上違反人權、違反包容、甚至違反愛的大帽子,當基督徒所堅守的立場,唯一的根據只剩下一本聖經而已,我該怎麼作?當然,待在教會裡比較感覺不到這樣的衝突,但當踏出教會的那一刻,我還能堅持多少呢?

當然,我不是不了解一些人的想法(請恕我不願意稱呼他們為基督徒),稍微轉個彎解釋聖經就好了,想個方法避開聖經中令人討厭的經文,「基督教」(如果這真的是基督教的話)就可以展現包容力、繼續傳講「上帝的愛」(如果這真的是上帝的愛的話),但我不認為這討上帝喜悅,甚至跟逃往埃及沒什麼兩樣。

烏利亞的部份講了這麼多,該回到另外一個角色耶利米了。耶利米傳講同樣的信息,但是不一樣的是,他不跑,他照樣在耶路撒冷傳講。這一份堅持真是需要何等大的勇氣和信心。

耶 1:18 
所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。


來10:38
只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他

耶利米所憑藉的是什麼,單單是上帝的應許跟命令。並且他堅持到最後都不後退。感謝上帝,因為祂設立眾多的見證人,為要使我們的信心更加堅固。盼望,我能在需要按著上帝心意說話的場合,像耶利米一樣不退後。按著神的心意,而不是人的心意。

徒5:29
順從神,不順從人,是應當的。

最後一節,耶利米蒙受上帝保守,百姓無法害他,感謝上帝。但如果神沒有施予拯救的話呢?求上帝賜給我「即或不然」的信心吧。

(寫了這麼多,也許下一次應該寫寫基督徒在同性戀這個議題上的一些宣告)

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包