靈修分享:過去與未來的眼光

彼後 3:3-7
第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。 

這是彼得寫給教會的第二封信,很有趣的地方在於拿到現在來居然異常的貼切。科學和信仰到底有沒有衝突?這是現在這個時代基督徒所面對最大的一個挑戰。有些基督徒認為:「信仰和真科學沒有衝突」,所以凡有衝突的都歸納為是人類理性還沒發展到這個地步,無法驗證。以我個人的立場來說,對上帝的認識不該被限制於人的理性之下,當我們要去認識、親近這位創造宇宙萬有的主宰時,又怎麼能將上帝置於人的理性、科學方法之下呢?所以從一開始這個問題就錯了。使徒行傳中保羅說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。 」同樣的,「創造理性的上帝,既是智慧的主,就不受自然界的法則所拘束,也不需要人理性的推論、證明,不然就不存在一樣;自己倒將智慧、聰明、能力,賜給萬人

可是對不信上帝的人來說呢?「萬物與起初創造的時候仍是一樣。」這就是人類推理的極限。 從歷史、過去的經驗來學習,但又有誰能看到起初上帝創造的作為,同樣地,又有誰能看到整個世界的結局。沒有!我們人所看到的範圍不過數十幾個寒暑,所以傳道書的作者才會在那邊說:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。 」我們看不到起初、看不到末後,所以說「這一切都是捕風」「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢? 」。然而造我們的主卻是阿拉法和俄梅戛的上帝。

彼得在這裡提醒我們,要有過去未來的眼光。用過去的眼光來看,「起初,神創造天地」,萬物都上帝造的,既是上帝在掌管,我們就沒有什麼好害怕的。詩篇七十七篇的作者在經歷憂患後轉化了自己的眼光並發出了信心的宣告:「我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。」雖然在憂困的處境,但詩人想到了什麼?想到了過紅海的時候上帝是怎樣幫助以色列的百姓。這會不會太久遠了,亞薩的年代跟摩西的年代差了多遠啊。可是對亞薩來說,夠了,因為我看到了、紀念了耶和華過去的奇事,我也深信到如今祂仍坐著為王。基督徒或許沒有經歷過分開的紅海、倒塌的耶利哥、迦密山上的鬥法,但我們都知道也都這些事,憑著這樣的信心,我們可以放膽的說:「到如今耶和華都幫助我們

未來的眼光是什麼?啟示錄說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。 」這就是未來的眼光,基督徒當看見神的帳幕會降下,神的寶座會降臨,神供義的審判將來到。這樣的看見可以帶來終極的盼望,因為我主做王直到永遠,而他不會撇下屬他的百姓(約6:37、約13:1)。無可否認的,這是那時候我們並不知道,但以理不知道、人子耶穌不知道、啟示錄中眾多穿著白衣服的人也不知道,但大家都知道的是,這一天一定會來。這是怎樣的日子呢?這是耶和華的日子、大而可畏的日子、審判的日子,卻也是回家、赴筵席的日子。

 盼望彼得在這裡的提醒能成為我隨時的幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱