靈修分享:亞略巴古的演講

亞略巴古的演說是使徒行傳一篇非常著名的講道。基督徒往往用這段經文來說明上帝的屬性,同時也會參考這段經文作為和外邦人互動的一個參考方式。最近因為團契查經查到這一段,重新思想後看到了以前沒有考慮過的面向,在這邊記錄一下。

徒17:16-34保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急;於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略‧巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)
保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本本:有古卷是血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

對基督徒來說,保羅這篇講道講的真好,不但講出了上帝的超越性(像是不住人手所造的殿、也不是金銀石的彫刻),也帶出了耶穌基督復活的大能。但最近我才注意到眾人的反應:「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」」不曉得你看到這一段有什麼感想?可能我是玻璃心吧,如果我是保羅,我大概會非常非常的難過,看起來似乎沒有人理會這個福音、這篇講道。這篇被基督…

仙劍一詩文錄

李逍遙

翩翩瀟灑美少年,靈島求藥結仙緣。
千里崎嶇不辭苦,仗劍江湖為紅顏。

不識情愁枉少年,簷下賜酒結仙緣。
情難消受美人恩,仗劍江湖為紅顏。

趙靈兒


仙靈島上別洞天,池中孤蓮伴月眠。
一朝風雨落水面,願君拾得惜相憐。

林月如

刁蠻少女貴千金,比武招親動芳心。
盼能與君長相依,結伴江湖俠侶行。

阿奴

如花苗女鬼靈精,喜逢君子初嘗情。
落花有意結連理,拌月願作一顆星。

劍聖

嫉惡如仇劍如蛟,除魔重任一肩挑。
縱橫四海盪諸邪, 跨越千山斬群妖。

酒劍仙

仗劍紅塵已是癲,有酒平步上青天;
遊星戲鬥弄日月,醉臥雲端笑人間。

林天南

林家堡主霸一方,富可敵國豪氣揚;
為保威名垂千古,逼女比武贅東床。

蝶舞春園

春花哪堪幾度霜,秋月誰與共孤光;
痴心若遇真情意, 翩翩彩蝶化紅妝。

白河寒秋

垂柳落葉河上飄,
輕煙浮云隨風搖。
落暮寒鴉添秋意,
小撟流水任寂寥。

雲谷鶴峰

青山幽谷笛聲揚,
白鶴振羽任翱翔。
往事前塵隨風逝,
攜手雲峰隱仙鄉。

蝶戀

揮淚別痴心,只怨情長天未憐。
真愛永不悔,盼君憶我千百世。

再續未了緣

自古英雄出少年,似水紅顏惹人憐;
今生情盡空悲切,來世再續未了緣。

桃花幻夢

紫嫣紅雲霞光繞,青山綠水塵世遙;
粉鑄脂凝柔似水, 桃林深處伴君嬌。

君莫悲

紅顏如月有圓缺,君名逍遙莫悲切。
今日種種深心總,他夜夢裡見芳踪。

趙靈兒:


既不回頭,何必不忘;
既然無緣,何需誓言。
今日種種,似水無痕,
明夕何夕,君已陌路。
——吟於仙靈島,與李逍遙纏綿之夜

酒劍仙山神廟見面詩


仗劍紅塵已是癲,有酒平步上青天。
遊星戲鬥弄日月,醉臥雲端笑人間。

酒劍仙:


御劍乘風來,除魔天地間,
有酒樂逍遙,無酒我亦顛,
一飲盡江河,再飲吞日月,
千杯醉不倒,唯我酒劍仙。
——吟於山後破廟,傳授逍遙“御劍決”之後

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包