靈修分享~倚靠神

經文:以賽亞書50:10,11

10 你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。
11 凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中。


最近好像比較常寫靈修分享,如果能維持的話就更好了。

基督徒都很會背的一節經文:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)常常我也覺得,有上帝的話指引前面的路真是太好了。然而,在以賽亞書這裡卻提了另一種不同的景況。那些敬畏耶和華、聽從祂僕人話語的,反而在黑暗中行路,沒有亮光。怎麼會這樣呢?

如果我們集中看以賽亞書的後半段,會發現神多次在強調祂的「全能」,特別是神對歷史一切的掌管,請參考下面的經文:

46:9 你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是 神,再沒有能比我的。
46:10 我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。
48:3 主說:早先的事,我從古時說明,已經出了我的口,也是我所指示的;我忽然行做,事便成就。
49:23b 你便知道我是耶和華;等候我的必不至羞愧。


然而,掌管歷史的主,卻常常不讓我們這些屬祂的百姓了解祂在未來的作為,要叫我們等待,甚至如在黑暗中一般。很多事情是基督徒真的不明白的。亞伯拉罕不曉得為什麼神賜給他以撒卻又要他將以撒獻上;約伯直到最後仍不明白苦難的原因;但以理等到最後神也沒向他講解最後的奧秘。在一切不知道的事情上,基督徒就如在黑暗中,害怕是很正常的。但神對我們所要求的,正是這樣的信心。「當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」就算是毫無光亮,也要相信祂在掌權。

這裡提了一個很重的警告,若是倚靠自己,會有很悲慘的下場。想想看亞伯拉罕的例子、約伯的三個朋友,很熱心,但卻是用自己的方法,點自己的火把,企圖照亮前面的道路。儘管動機不見得是不好,可能還是出於為了神的緣故,但當我們點起自己的火把時,我們真的有在「倚靠神」嗎?

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱