20121208 南京堂伉儷團契福音短講:賜平安的基督

這是在伉儷團契的福音短講內容,理論上應該是逐字稿,但其實有脫稿演出以及緊張遺漏的部份。紀錄如下,希望以後能有所進步,將福音講的更清楚。

1 你平安嗎?

在眾多的聖誕詩歌裏面,最有名的一首聖誕大概是「平安夜」吧!「平安夜,聖善夜!萬暗中,光華射,照著聖母也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真,靜享天賜安眠,靜享天賜安眠。」這真是一副非常安祥的畫面。可是在現在的時代,就算是在這樣一個應當歡慶聖誕節的月份,還感受的到多少平安的氣氛呢?

先不管什麼以色列和巴勒斯坦的戰爭、敘利亞的內亂這些國際間的戰事,這些感覺離我們太遠了!就回到我們自己身上好了,我們真的感覺的到平安嗎?最近我妻子懷孕,所以有時候我們兩個人會討論一些關於小孩的問題,包含了要學哪些技能啊、哪些才藝啊,哪些東西可以自己教,哪些東西要去上補習班,學區哪裡比較好,要怎麼選擇老師啊,甚至有時候討論的愈來愈遠,考慮到未來的經濟情勢,小孩應該要到哪裡發展比較好呢?歐洲那麼多國家瀕臨破產、美國也在財政懸崖上,台灣的部份似乎也好不到哪裡去,這麼多著名的公司說倒就倒,也一大堆裁員的問題。與其說是為了小孩的競爭力擔心,不如說是擔心小孩有沒有辦法在未來生存的下去,這還不包括說要擔心這個小孩會不會發生意外、生病、發燒等,天曉得這個小孩還裝在我老婆的肚子裡還沒出生呢!有時候想想,這似乎不該替我那位出生的孩子擔心,這些問題好像應該先為自己擔心吧!這麼多的擔憂,這麼多對未來的不確定性,這還能稱有平安嗎?怎麼辦呢?

平安夜、聖善夜。其實,在耶穌誕生的馬槽那裡,哪來的平靜安祥?不但有動物的吵雜聲,馬利亞和約瑟他們手忙腳亂的處理新生兒,還有幾個牧羊人跑來湊熱鬧,這是一幅多麼慌亂的景象,如稱的上是「平安夜」呢?是,這還是平安夜,不是因為景象,不是因為氣氛,乃是那位賜平安的神,耶穌基督,親自來到人間,所以我們基督徒稱這個夜晚是平安夜,而也只有這位耶穌基督可以帶給人真正的平安。

2 出人意外的平安 vs. 人的平安

耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。...。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」,聽起來真不錯,但如果你熟悉聖經的話,你可能會覺得這句話好像漏了點什麼。事實上,我也真的漏掉中間的那一句話,那句話是「我所賜的(平安),不像世人所賜的。」 ,什麼叫作不像世人所賜的,難道這和一般人認定的平安不一樣嗎?。聖經中還有另外一處經文跟這很類似,也是很多人熟悉的「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」這句話如果只是「神所賜的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」不是很好嗎?為什麼要在加上「出人意外」四個字呢?

在這之前,先來看看一般人在什麼情況下會覺得平安呢。一種可能是在有著豐富的財富下可能會覺得平安,為什麼呢?因為在這個沒錢看似萬萬不能的時代,只要有錢,好像就可以應付許許多多的突發狀況,當然啦,也可以享受富足的生活。所以會聽到很多的理財業務都會問說:「你覺得你要預備多少錢退休才夠啊?」,而且坦白說,走在路上,有時候看到招牌上寫著「本期獎金上看 XX 億」,我也難免會心動。可是有錢就真的有平安嗎?聖經中用「無定」來形容錢財 ,指的是錢財的不確定性,今天在,明天可能就消失了,在這個經濟動盪、股市大幅來回的時代,我想我們對這「無定」的體會應該遠遠勝過那時候寫聖經的人吧!當然我們不是說有錢不好,有錢很好,我也很想要有錢,但是倚靠金錢財富就不是那麼好的一件事。耶穌甚至用一句話來形容倚靠金錢的人:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」 。第二種情況可能是覺得自己能力還不錯,可以應付各式各樣的狀況,這種時候可能會覺得平安。特別是流傳的諺語:「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好」。聽起來很對,所以現在一堆課程教導人怎麼提高自己的競爭力,增加自己對事情的經驗。其實不管是哪一種,人都希望能夠將所有事情放在自己的面前,所有的情況一切都在自己的管轄下,這樣最是心安,應該也稱的上是平安吧。問題是,我們不過是人,我們根本不可能有能力去掌握所有的狀況,更別提去管理事情的發展、走向。針對這種想法,耶穌也講了一句很有趣的話:「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」,這些關乎我們自己身體的事情我們尚且無法掌握,又如何能期待掌握在我們周遭這麼多的事情呢?

耶穌說:「我所賜的(平安),不像世人所賜的。」 ,那耶穌怎麼帶給我們平安?

3 以馬內利,神與我們同在

耶穌有一個名字,叫作「以馬內利」,「以馬內利」的意思就是「神與我們同在」,這就是耶穌帶給我們平安的方式,他親自來到人間與我們同在。有耶穌同在有什麼好處?聖經說:「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」 ,耶穌他創造了天地萬物;耶穌說:「我是首先的,我是末後的」 ,耶穌掌管了時間,從過去、現在直到未來;耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」 ,耶穌掌管世上的一切權柄。這樣的一位耶穌,親自來與我們同在,那還有什麼好怕、好擔憂的?唯一要做的,倚靠他,順服他的帶領。當我們倚靠其他事務,我們都是站在使用者的立場來運用那些事務,金錢、能力、經驗,來度過挑戰;但倚靠耶穌很不一樣,不是我們吩咐耶穌要怎麼做,乃是耶穌告訴我們要怎麼做。倚靠耶穌就好像我們是瞎著眼的,被耶穌牽著引領。為什麼耶穌不直接讓我們看見?我不知道。但是我知道憑著我們自己是絕對看不見的。而且知道,那一隻手牽引我們的耶穌,另外一隻手正掌管著未來。因此,就算我們看不見,但我們依舊平安。

在這裡我不是說信耶穌以後就一切安穩,不會遇到災難或是其他的問題,當然還是會。耶穌說:「你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」,這裡很明顯看到,我們還是有軛要背,有苦難跟困難要面對,但因為有耶穌的同在,這個軛是輕省的,困難是可以被勝過的,可以得享真正的平安。

有人可能會覺得,倚靠耶穌,講講還挺簡單的啊,感覺上就好像是我們常說的「順其自然」,這有什麼兩樣?反正我都看不到、不明白啊。遇到好事也就算了,遇到壞事呢?還不就只能在那邊禱告啊,然後「船到橋頭自然直」。不一樣!最大的不一樣,在於倚靠耶穌是相信耶穌會掌管一切,而且凡事都有他的美意。我們不是無可奈何的放棄,而是積極的充滿盼望,相信耶穌有他自己的時間跟作法。聖經中有個很有名的故事,是耶穌的朋友拉撒路的故事。拉撒路生了重病,有人去請耶穌來醫治他。耶穌說:「好,我去」,結果卻又故意耽擱了幾天,到的時候拉撒路已經死了。在人看來這很難讓人接受,耶穌故意遲到,而且也不願意施展遠程的奇蹟(明明以前就有做過),為什麼?沒人知道,甚至連他自己的門徒也不知道,還在那邊跟耶穌抱怨。但耶穌這麼做是為了所有在這事件上出現的人們,好叫他們能透過這件事真正的認識耶穌。

所以,不像世人以為的平安又怎樣,出人意外也沒關係,因為有耶穌在帶領。耶穌說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」 ,不單與我們同在,而且是一直與我們同在,這是何等的保證!我們還有什麼好擔心的呢?

4 救恩

剛剛談論的平安,大部份都集中在對未來的無知,以及面對挑戰時的擔憂。但其實,人心中最大的不平安,還是因為人自己的罪。聖經上說:「惡人必不得平安!」,你說:「太好了,我不是惡人」。但,不太好的消息是,我們都是惡人,也都犯了罪。聖經說「世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。」 ,意思是只要對上帝榮耀有所虧損的事都是犯罪,這是很高很高的標準。神在我們內心放入了良心來警惕、提醒甚至責備我們。所以說謊擔心會被發現、做壞事擔心會被抓到,這才是人最深沉的不平安。要平安很簡單,接受懲罰以後才不用提心吊膽,可惜的是這個懲罰是我們無法承受的,因為因為罪的工價乃是死。感謝神,耶穌基督來到世界上,「基督照我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」 ,由耶穌基督來代替我們受罰,這就是救恩,也才是真正平安的來源。

要接受這個救恩,就是剛剛講的,倚靠他,讓他帶領你走。聽起來很簡單,但這個倚靠,是全然的倚靠,把一切的主權交給他,由耶穌來帶領一切的方向,以他的心為心。很難,因為這違背了人墮落以後的本性,但卻格外的輕鬆,因為耶穌說:「你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」,這也才是真正的平安。雖然有時候我們仍會擔心、害怕、恐慌,就像我一樣,有時候想到還是會擔心害怕,偶爾內心也會出現不好的念頭,但因著認識耶穌,可以坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

5 結語

耶穌基督來到世上,為的是帶給我們平安的救恩。兩千年前,在耶穌誕生的晚上,天使報佳音說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人」,到現在這還是基督徒在述說的福音內容。願在這愈來愈不平安的世代,那些真正認識耶穌基督的人能得享從他來的真平安。

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱