靈修分享:亞略巴古的演講

亞略巴古的演說是使徒行傳一篇非常著名的講道。基督徒往往用這段經文來說明上帝的屬性,同時也會參考這段經文作為和外邦人互動的一個參考方式。最近因為團契查經查到這一段,重新思想後看到了以前沒有考慮過的面向,在這邊記錄一下。

徒17:16-34保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急;於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略‧巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)
保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本本:有古卷是血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

對基督徒來說,保羅這篇講道講的真好,不但講出了上帝的超越性(像是不住人手所造的殿、也不是金銀石的彫刻),也帶出了耶穌基督復活的大能。但最近我才注意到眾人的反應:「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」」不曉得你看到這一段有什麼感想?可能我是玻璃心吧,如果我是保羅,我大概會非常非常的難過,看起來似乎沒有人理會這個福音、這篇講道。這篇被基督…

古劍奇譚官方主題詩

主題詩

百世山河任調換,一生意氣未改遷;
願從劫火投身去,重自寒灰飛赤鸞;
滄海桑田新幾度,月明還照舊容顏;
琴心劍魄今何在,留見星虹貫九天。

百里屠蘇 壹

古劍鐵衣映清輝 百劫閻浮一念微
許向長空傾碧血 由他業火寸身催

百里屠蘇(少年) 貳

少年十二余 神寒似玉削
振袖拂蒼雲 仗劍出白雪
眼底無故人 世事冷如鐵
誰與長相約 眉間刺新血

風晴雪 壹

青絲銀櫛別樣梳 天付婆娑入畫圖
好向寒節報花信 春風一脈動幽都

風晴雪 貳

忽如春風至 贈我久馨芳
暖雪回新候 晴風解嚴霜
壽無金石固 隨時愛景光
與君一執手 衣袖十年香

方蘭生 壹

瑯嬛久覓紫雲鄉 半枕清風鶴夢長
六藝四書全拋卻 一身盡染素心香

方蘭生 貳

庭中生嘉樹 華葉自飄搖
溫然發秀質 馥蘭映瓊瑤
相逢為君飲 攜手即知交
跋扈正少年 豈論梓與蒿

襄玲 壹

額前未肯點胭脂 懶把相思細細知
笑裏鞦韆輕自語 背人鬥草弄晴絲

襄玲 貳

誰家女兒嬌 垂髮尚年少
樹下抱香眠 泉邊掬影笑
徘復愛顏色 隔花昵青鳥
嬉遊終日夕 不覺晴光老

尹千觴 壹

江湖肝膽風波促 萬里雲山醉夢真
漫舉觥籌殷殷勸 石火光隙寄此生

尹千觴 貳

久把江湖宿 落拓年復年
換醪濯塵骨 釣月伴酒仙
多情誰似我 甘為紅塵耽
隨處埋骨地 何需有青山

紅玉 壹

九重環佩艷琳琅 一段紅綃旖旎長
昔日匣中三尺水 曾與明月鬥青霜

紅玉 貳


昔宿無性靈 久被東風誤
多謝彼君子 為我一回顧
霜雪凝精神 桃花鑄肌骨
還報一寸心 愿同塵與土

歐陽少恭 壹

鳳前獨坐弄琴箏 明滅蓬山九萬程
偏有漏長驚永夜 夢魂又覺第幾生

歐陽少恭 貳


輕雨滋長草 重風促短蟬
物華長往復 身世縹緲間
野洲唳孤鶴 微雲暮楚天
何以飄零去 何以少團圞
何以別離久 何以不得安
指雲問天道 聲盡血斑斕

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包