靈修分享:亞略巴古的演講

亞略巴古的演說是使徒行傳一篇非常著名的講道。基督徒往往用這段經文來說明上帝的屬性,同時也會參考這段經文作為和外邦人互動的一個參考方式。最近因為團契查經查到這一段,重新思想後看到了以前沒有考慮過的面向,在這邊記錄一下。

徒17:16-34保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急;於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略‧巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)
保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本本:有古卷是血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略‧巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

對基督徒來說,保羅這篇講道講的真好,不但講出了上帝的超越性(像是不住人手所造的殿、也不是金銀石的彫刻),也帶出了耶穌基督復活的大能。但最近我才注意到眾人的反應:「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」」不曉得你看到這一段有什麼感想?可能我是玻璃心吧,如果我是保羅,我大概會非常非常的難過,看起來似乎沒有人理會這個福音、這篇講道。這篇被基督…

很壞很壞的駭客

此事件發生在德國一個名為 stopHipHop 的 IRC channel 上

地點:IRC-Channel #stopHipHop (譯者註: 依名稱來看,這個 IRC 交談室的設立人應該不太喜歡 HipHop 曲風)

角色介紹:

Elch~ : 推斷可能是 IRC 交談室 #stopHipHop 的設立者
bitchchecker~ : 號稱"厲害"的"駭客" (推測可能是個 HipHop 迷)
Metanot~ : 聊天插花者 #1
HopperHunter|afk~ : 聊天插花者 #2
He~ : 聊天插花者 #3

(以下為 #stopHipHop 的 log 紀錄檔)
--------------------------------------------------------

QUOTE
* bitchchecker (~java@euirc-a97f9137.dip.t-dialin.net) Quit (Ping timeout#) (Log 紀錄) (不明原因 time-out)
* bitchchecker (~java@euirc-61a2169c.dip.t-dialin.net) has joined #stopHipHop (Log 紀錄) (bitchchecker 登入 IRC)
bitchchecker~ 你為什麼踢掉我?
bitchchecker~ 可以解釋一下嗎?
bitchchecker~ 回答我呀!
Elch~ 我們沒踢掉你啊!
Elch~ 是你自己 ping timeout 的 (紀錄): * bitchchecker (~java@euirc-a97f9137.dip.t-dialin.net) Quit (Ping timeout#)
bitchchecker~ 什麼 ping 啊.. 老兄
bitchchecker~ 我電腦的時間是正確的...
bitchchecker~ 我還設定了日光節約時間耶!
bitchchecker~ 是你踢掉我的啦!
bitchchecker~ 承認吧!你這個王八蛋!
HopperHunter|afk~ lol 哇哈哈!
HopperHunter|afk~ 你這個呆瓜... 哈哈日光節約時間!....
bitchchecker~ 你給我閉嘴!!我有設定日光節約時間!!
bitchchecker~ 我已經用了兩"猩"期了! (註一)
bitchchecker~ 當電腦開機時,Windows 就有個訊息告訴你已設定了日光節約時間。
Elch~ 你真的是一個電腦專家啊!
bitchchecker~ 住嘴!否則我就要入侵你
Elch~ 好好好!不說就是... 希望你別展現你那優秀駭客的一面!
bitchchecker~ 你死定了!告訴我你的 IP 位址...
Elch~ 呃... 是 129.0.0.1...
Elch~ ... 或許是 127.0.0.1...
Elch~ 對!沒錯!是 127.0.0.1.. 我將等待你的完美攻擊...
bitchchecker~ 五分鐘之內,你的硬碟就會被我刪除了!
Elch~ 我開始害怕了...
bitchchecker~ 住嘴!你完蛋了啦你...
bitchchecker~ 我有一個程式,只要輸入你的 IP 你就死定了!
bitchchecker~ 說再見吧!
Elch~ 對誰說呀?
bitchchecker~ 對你啊!老兄...
bitchchecker~ "在"見 (註二)
Elch~ 像你這樣優秀的駭客,真是讓我一想到就害怕得直發抖...
* bitchchecker (~java@euirc-61a2169c.dip.t-dialin.net) Quit (Ping timeout#) (Log 紀錄) (不明原因 time-out 了)

(中場說明: 一)
很清楚發生了什麼事;這傢伙用了強大的駭客工具程式入侵了自己的 IP 並且把他自己的電腦搞當了...
結果,要入侵我電腦的行動失敗了。我開始覺得我是否根本不需要擔心...
但是... 一個了不起的駭客是不會輕易放棄的。兩分鐘之後,他又回來了...


QUOTE
* bitchchecker (~java@euirc-b5cd558e.dip.t-dialin.net) has joined #stopHipHop (Log 紀錄) (bitchchecker 再次登入 IRC)
bitchchecker~ 小子!我當機你很高興是吧?但是你的電腦馬上就要完蛋了!
Metanot~ lol 哇哈哈!
Elch~ Bitchchecker! 那麻煩你再次入侵我,我的位置還是一樣在 127.0.0.1
bitchchecker~ 你真是笨的可以了... 老兄
bitchchecker~ 再見吧!
Metanot~ 啊![髒話消音]吧!(註三)...
bitchchecker~ 再見了!Elch
* bitchchecker (~java@euirc-b5cd558e.dip.t-dialin.net) Quit (Ping timeout#) (Log 紀錄) (不明原因又再度 time-out 了)


(中場說明: 二)
IRC 交談室開始彌漫著緊張的氣氛了... 在那傢伙連續兩次的入侵失敗之後,他將會成功的搞掛我的電腦嗎?
我等待著... 但卻什麼事也沒發生... 我感覺比較輕鬆了些...
從他開始準備下一波攻擊行動到現在已經六分鐘了...
身為一個能夠輕易瓦解整個資料中心的駭客,
他應該已經知道問題是出在哪裡了...


QUOTE
* bitchchecker (~java@euirc-9ff3c180.dip.t-dialin.net) has joined #stopHipHop (Log 紀錄) (bitchchecker 又一次登入 IRC)
bitchchecker~ Elch!你這個王八蛋!
Metanot~ Bitchchecker... 你幾歲啊?
Elch~ 怎麼啦? Bitchchecker
bitchchecker~ 你有防火「強」
bitchchecker~ 防火「牆」
Elch~ 我不知道啊!也許吧...
bitchchecker~ 我 26 歲
Metanot~ 你像 26 歲嗎?
Elch~ 你是怎麼發現我有防火牆的?
Metanot~ 真是個不友善的"小妞"...
bitchchecker~ 因為你的爛防火牆把我傳送的"關機(shutdown)"指令又回傳給我
bitchchecker~ 像個男子漢好不好!把你那狗屎防火牆關掉!
Elch~ 哇呀... 我不知道怎麼關耶...
bitchchecker~ 然後我的病毒程式就可以摧毀你的電腦!
Metanot~ 你是在入侵你自己嗎?
Elch~ 喔!是的... Bitchchecker 正嘗試著要入侵我...
Metanot~ 嘿!Bitchchecker... 如果你真是一名駭客,你就應該可以避開防火牆,那個連我也做得到耶!
bitchchecker~ 是啊!老兄... 我是要入侵 Elch... 但是那渾蛋有架防火牆!
Metanot~ 你是用哪種防火牆啊?
bitchchecker~ 你跟娘們一樣沒膽啦!
Metanot~ 有防火牆是很正常的啊... 一般的駭客都要有辨法通過它才行... 我的小ㄚ頭!^^
He~ 自己去一邊打手槍涼快吧! (註四)
bitchchecker~ [髒話消音] 的關掉你的防火牆啦!我要送個病毒程式給你!
Elch~ 不...
Metanot~ 嘿!Bitchchecker... 為什麼他要關掉防火牆?有本事你自己關掉它啊!
bitchchecker~ 你是不是害怕了...
bitchchecker~ 如果他像娘們一樣沒種、躲在防火牆後面,那我就不想入侵他了...
bitchchecker~ Elch!關掉你的狗屁防火牆啦!!
Metanot~ 我想問你一些事情... 你知道"入侵"是什麼意思嗎?如果 Elch 把防火牆關掉,那就是門戶大開,根本就不需要用到什麼入侵技術了...
bitchchecker~ 你閉嘴啦!
Metanot~ lol 哇哈哈!
bitchchecker~ 像我阿嬤才用防火牆!
bitchchecker~ 可是你他媽的自以為很酷,但是卻沒膽不用防火牆上網!


(中場說明: 三)
Bitchchecker 說我像個女人,而且說只有他阿嬤才會用防火牆上網。
我知道年長的人總是比年輕人來得有智慧,但我不可以因此鬆懈下來...
來看看他是否是一位真正厲害的駭客,就讓它繼續發展下去吧。
另外,我根本沒有任何的防火牆,就只有一台 Router 而已。


QUOTE
Elch~ Bitchchecker!有個朋友教我如何關掉防火牆了!現在你可以再試著入侵看看...
Metanot~ Bitchchecker 沒辦法入侵的啦!
BlackTdV~~ 真是精彩的對話...
bitchchecker~ 不用你多嘴
Elch~ Bitchchecker! 我正等待著你再次入侵攻擊!
Metanot~ 還要多少個「再一次」啊?他根本不算是駭客!
bitchchecker~ 老兄!你想要來個病毒嗎?
bitchchecker~ 告訴我你的 IP 位置,我會用病毒刪除你的硬碟!
Metanot~ 呵呵!放棄吧!我是一個駭客,而且我知道一名真正的駭客會怎麼做... 我百分之百確定你根本就不是駭客!!
Elch~ 127.0.0.1
Elch~ 很容易吧!
bitchchecker~ 哇哈哈!!你這個笨蛋!你就快要完蛋了!
bitchchecker~ 第一批檔案已經開始刪除了...
Elch~ 媽呀!...
Elch~ 我得趕緊瞧瞧...


(中場說明: 四)
在驚慌之餘,我趕緊開啟了 Windows 檔案總管,我的心跳急遽加速... 我是否低估了他?...

QUOTE
bitchchecker~ 白痴!你不用搶救了啦!!
Elch~ 真是糟糕哇!
bitchchecker~ Elch!你這呆子!你的 G: 磁碟機已經完全沒了!!
Elch~ 是的... 已經沒得救了...
bitchchecker~ 還有,20 秒內... 你的 F: 磁碟機也會消失...


(中場說明: 五)
是的!這的確是真的... 我的 G: 及 F: 都"不見"了... 可是我的電腦真的有 G: 及 F: 磁碟機嗎?無所謂了... 我沒時間去細究,我好害怕呀!!
Bitchchecker 可能正跟著音樂欣喜若狂...


QUOTE
bitchchecker~ tupac rules (註五)
bitchchecker~ Elch!你這王八蛋的 F: 磁碟機已經完蛋了!! E: 磁碟機也是...


(中場說明: 六)
E: 磁碟機!?老天啊!!我所有的遊戲軟體及旅遊照片都在 E: 磁碟機中... 得趕緊檢查一下...
咦?所有的資料都在啊!可是... 那個"駭客"說已經都刪除啦!...

還是.. 這些事根本沒在我的電腦上發生?


QUOTE
bitchchecker~ 你的 D: 磁碟機也已經刪除了 45% 了... 哈哈哈!!呆瓜!
He~ 為什麼 Metanot 都沒說話了?
Elch~ 他現在八成笑倒在地板上打滾吧...
BlackTdV~~ ^^
bitchchecker~ 你的 D: 磁碟機也清空了!
He~ 繼續呀!笨蛋!


(中場說明: 七)
這傢伙真是不賴呀!他宣告我的 D: 唯讀光碟機(CD-ROM)已經被清空了!他把我那台古老的 CD-ROM 搖身一變成為一台可覆寫抹除的燒錄機了!但是... 他是如何辦到的?我一定要問問他...



QUOTE
bitchchecker~ Elch!你真笨吶!千萬不要在網路上公佈你的 IP 位置...
bitchchecker~ 你的 C: 磁碟機也已經刪除 30% 了...


(中場說明: 八)
我是否應該告訴他... 他現在攻擊的不是我的電腦?...


QUOTE
* bitchchecker (~java@euirc-9ff3c180.dip.t-dialin.net) Quit (Ping timeout#) (Log 紀錄) (又??...再度 time-out ??)


(尾聲)
太遲了... 晚上 10 點 22 分,也是我們最後一次看到暱稱為 "Bitchchecker" 這個人的時間...
自從這個最後的 "Ping timeout" 訊息之後,我們再也沒看過他了...
一定是因為日光節約時間的關係吧...

------------------------------------------------------------

譯者附註:

註一: 這位 bitchchecker 的德文程度似乎不是很好, 所以英文版譯者也在英文詞句中"故意"製造一些錯字... 所以我在翻譯成中文時,也比照原意"製作"一些錯字...
註二: 原文為 buy buy (應為 bye bye)
註三: 在某些交談室,有髒話管理控制,如果遇到髒話,程式會轉換髒話成 [Please control your cussing] (請控制你的粗魯言行)
註四: 譯者功力不足... 無法理解"jackson and chill" 為何意? 所以此句省略... 原文照登!
(原文照登(德文): Bitch gib dir lieber nen jackson und chill du laesst dich provozieren und lieferst den kleinen pupertierenden Maedchen immer wieder neuen stoff)
(原文照登(英文): biatch give yourself a jackson and chill you're letting them provoce you and give those little girls new material all the time)
註五: 2 PAC (tupac) 是嘻哈饒舌界的傳奇人物,1996 年遭黑幫槍殺,卒年 25 歲。由此推斷 bitchchecker 是個 HipHop 迷,而且還是個 2 Pac 的死忠擁護者。譯者對"嘻哈饒舌"曲風的知識非常貧乏^^||| 感謝網友 Cokeophilia 提供資訊。

原始紀錄出處(德文) 紀錄者 Elch: (StopHipHop.de) http://www.stophiphop.de/modules/news/article.php?storyid=184
英文譯本出處: (KatRiders.com) http://www.katriders.com/forums/viewtopic.php?t=6353

留言

這個網誌中的熱門文章

如何將Linux打造成OpenFlow Switch:Openvswitch

我弟家的新居感恩禮拜分享:善頌善禱

如何利用 Wireshark 來監聽 IEEE 802.11 的管理封包